Главная Файловый архив Скачать бесплатно Литература Курсовые работы Дипломные работы Доклады Шпаргалки Сочинения Государственный экзамен Реклама
Главная
Административное право
Арбитражный процесс
Аграрное право
Банковское право
Бизнес адвокатура - профессиональные навыки юриста
Безопасность жизнедеятельности
Гражданское право
Гражданское процессуальное право
Земельное право
Конституционное право
Римское право
Страховое право
Ювенальное право
Экологическое право
Нотариат
История России
История отечественного государства и права
История государства и права зарубежных стран
История политических и правовых учений
Концепция современного естествознания
Теория государства и права
Право народов Кавказа
Социология
Логика
Информатика и математика
Правовая информатика
Правовая статистика
Статистика национальной экономики
Экономическая статистика
Экономика
Криминопенология
Политология
Противодействие правоохранительной преступности
Психология
Трудовое право
Семейное право
Конституционное право зарубежных стран
Математическая статистика
Муниципальное право
Основы бухгалтерского учета
Особенности рассмотрения гражданских дел
Права человека и способы их защиты
Криминалистика
Международное право
Налоговое право
Культурология
Право социального обеспечения
Правовое регулирование рынка ценных бумаг
Предпринимательское право
Правоохранительные органы
Судебная психиатрия
Судебная медицина
Юридическая антропология
Таможенное право
Уголовный процесс
Уголовное право
Финансовое право
Философия права
Философия
Сравнительное правоведение
Право Европейского Союза
загрузка...
Главная arrow Философия arrow Лекции arrow Специфика философского знания

Специфика философского знания

Оглавление
Специфика философского знания
Страница 2
Страница 3
Предмет философии. Специфика философского знания

Для многих людей, которые не изучали философию, слово философия часто воспринимается, как «порассуждать от нечего делать». Не случайно на уровне обыденного сознания бытует фраза: «Все это философия, а в жизни все совсем по–другому». И значит, философия есть что–то такое далекое, не связанное с реальностью, с жизнью.

Однако в кругу писателей и поэтов, существует представление о философии как о чем–то фундаментальном, глубоком, авторитетном. И не случайно некоторые литературные ценители, критики, чтобы придать значимость тому или иному произведению употребляют такие выражения: «Здесь автор дает глубокое философское осмысление действительности», или «В этом рассказе дается философское обобщение» и, значит, речь идёт о серьезных вещах.

А вот что о философии говорили мыслители древности, например, древнегреческий философ Эпикур (341 – 270 до н. э.):  «Более всего необходимы людям врачи и философы. И меньше всех на земле врачей и философов». Другой выдающийся древнегреческий мыслитель, философ Аристотель (384 – 322 до н.э.) так выразил свое отношение к философии: « Пусть никто в молодости не откладывает занятий философией, а в старости не утомляется занятиями философией: ведь для душевного здоровья никто не может быть ни дозрелым, ни перезрелым. Кто говорит, что заниматься философией еще рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, будто быть счастливым еще рано или поздно…».

Но что же такое философия? Каков ее предмет? Почему Аристотель настоятельно рекомендует заниматься философией в любом возрасте, считая это занятие счастьем?

Слово «философия» взято из древнегреческого языка. Оно образовано из двух слов phileo – люблю и sophia – мудрость, то есть люблю мудрость или, иначе, любомудрие, люблю мудрствовать.

Но это не просто обозначение любви к мудрости. Философия – это сама мудрость. Всякое ли знание является мудростью? Нет. Мудрость – это знания, соотнесенные с ценностями, позволяющие верно ценить мир, человека, правильно строить отношение человека к миру, осознавать и выделять систему ценностей, на основе чего осуществляется выбор и предпочтение в свободной деятельности.

Считают, что слово «философ» впервые употребил древнегреческий математик и мыслитель Пифагор (580 – 500 г. до н. э.). Он употреблял его по отношению к людям, стремящимся к высокой мудрости и правильному образу жизни. Использование и истолкование термина «философия» в европейской культуре связано с именем Платона (427 – 347 до н. э.).

Словом «философия» в древнегреческом мире обозначали всю совокупность знаний, которыми обладали люди. В современном понимании философия включает в себя не всякие знания. Философия представляет собой, прежде всего, систему теоретических знаний. Философия – это теоретическое осмысление действительности.

Необходимо отметить, что теоретические знания содержат и специальные науки. Каждая специальная наука изучает отдельные формы движения материи и использует свой специфический язык, характер которого определяют специфические понятия, отражающие особенности, свойства и связи, характерные только для данных форм движения. Например, физика использует такие понятия, как скорость, ускорение, масса, энергия, химия – валентность, реакция окисления и т. д. Что касается философии, то она также обладает своим специфическим языком,  основу которого составляют такие философские понятия, как категории. Категория – это философское понятие, которое фиксирует существенное свойство, связь, отношение, присущее явлениям всех сфер действительности. Категории составляют основу языка философии и определяют специфику философского знания.

Категории формируются по мере выявления всеобщих свойств, связей и отношений. Их формирование невозможно без обобщения достижения во всех областях познания. Ведь то общее, что присутствует в различных сферах действительности, в той или иной мере освещается отдельными, специальными науками. Чтобы иметь о нем целостное полное представление, необходимо сравнить, как это общее проявляется во всех сферах действительности, что о нем известно в специальных исследованиях, и на основе обобщения выводов специальных наук, синтеза этих знаний формируется целостное общее понятие. И таким образом, категории выступают как своего рода сгустки знаний человека о том общем, что отражается в системе знаний различных наук  во всех областях исследования. И именно потому, что философия представляет собой теоретическое осмысление на уровне категорий, она обладает способностью вскрывать всеобщие закономерности. Поэтому специфика философского знания заключается в том, что оно является знанием о всеобщих свойствах, связях, отношениях, присущих явлениям всех сфер действительности (неживой, живой природе, обществу, процессам мышления), а также в том, что оно является синтезированным знанием, в котором в обобщенной форме выражены достижения всей человеческой культуры. Философия, в сущности, предстает как концентрированное, обобщенное выражение культуры. Не случайно выдающийся немецкий философ Г. Гегель (1770 – 1831) говорил, что философия – это эпоха, схваченная в мысли, синтез культуры, а Ф. Энгельс (1820 – 1895)подчеркивал, что философия – это квинтэссенция (истинная основа) духовной жизни эпохи. Фактически, философия является кратчайшей дорогой приобщения к культуре.

Рассматривая всеобщие связи и отношения, философия дает общее представление о мире, о бытии, о человеке и его отношении к миру; и круг философских проблем связан непосредственно с кардинальными вопросами человеческого бытия. А именно, что такое мир? Закономерен он или хаотичен? Кто такой человек? Какое место он занимает в мире? Каково его отношение к миру? Познаваем ли мир? В соответствие с этим предметом философии является мир как целое, общество, человек и его отношение к миру с точки зрения всеобщих свойств, связей, закономерностей.

В целом философия отличается от других форм теоретического осмысления действительности тем, что она:

– рассматривает мир как целое с точки зрения всеобщих свойств, связей и отношений;

– познает природу мира и устанавливает причины ее развития;

– изучает наиболее общие законы природы, общества и мышления;

– исследует пути и средства познания мира и его преобразования.

В ходе развития философии представления о ее предмете ме­нялись. Можно сказать, что каждая эпоха давала свой ответ на этот вопрос. Да и в рамках одной исторической эпохи могли сосуществовать разные версии этого ответа. Так, например, для крупнейшего древнегреческого мыслителя Сократа философия была величайшим из искусств – искусством самопознания. Ученик Сократа,  выдающийся философ Античности Платон считал философию познанием истинно существующего бытия, т. е. мира идей, который он противопоставлял миру материи (не­бытию) и миру эмпирических вещей. Философия, по мысли Пла­тона, является размышлением, готовящим человека к смерти. Величайший мыслитель Древнего мира  Аристотель считал философию наукой, изучающей первопричи­ны вещей, и называл ее госпожой наук. Античные философы и толкователи текстов Аристотеля использовали понятие «метафизика» как синоним слова «филосо­фия». Для Античности вообще характерно понимание филосо­фии как матери всех наук.

В Средние века философия выступала служанкой богосло­вия и схоластики, она  выполняла функцию дополнительного инструмента в бо­гословских спорах. В эпоху Возрождения происходит эманси­пация философии от теологии. Мыслители этого времени, так же как и древние греки, любое теоретическое знание называют философ­ским. Новое время определило философию как науку наук, объединив этим понятием не только теоретическое, но и неко­торые виды эмпирического знания. Так, знаменитый английский философ и государственный деятель Нового времени Ф. Бэкон относил к сфере философии естественную теологию, естественную фило­софию и учение о человеке, а  основоположник европейской философской классики Р. Декарт уподоблял философию дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а вет­ви – все остальные науки. Несмотря на различие позиций, об­щим для всех философов XVII в. остается соотнесение филосо­фии с познающим разумом.

Расширительное понимание предмета философии и отожде­ствление ее со всем комплексом научного знания сохраняется и на протяжении XVIII в. Во второй половине XVIII – начале XIX в. происходит постепенное осмысление того факта, что если философия и представляет собой науку, то это должна быть универсальная наука, наука о всеобщем. В XIX в. фило­софское знание как знание о всеобщем начинают противопос­тавлять конкретно–научному знанию о частном. Так, великий немецкий философ–диалектик Г. Гегель называет философию царицей наук. Философия для него есть наука о всеобщем, существующем в сфере чистого мышления, или наука о разуме, постигающем самого себя. Основоположник немецкой классической философии И. Кант опреде­ляет предмет философского исследования следующим образом: трансцендентальный разум и его границы. Философия, по его мнению, должна стать учением о последних целях человеческого разума.

В XX веке проявилось большое разнообразие трактовок предме­та философского исследования. Так, неокантианцы рассматри­вают философию как науку о ценностях. Сохраняя понимание философии как науки о всеобщем, неокантианцы обнаружи­вают это всеобщее не в сфере познания, а в сфере ценностей. Марксизм определяет философию как науку о всеобщих зако­нах природы, общества и мышления. Экзистенциализм понима­ет философию как размышление о человеческом существовании. Позитивизм вообще отказывает ей в собственном предмете. В прежнем виде философия рассматривается позитивистами как бессмысленная наука, в новом же облике она должна стать «служанкой» наук, методологией научного познания. Наиболее адекватно и кратко круг философских проблем очертил И. Кант, сведя их к четырем вопросам:

•  Что я могу знать?

•  Что я должен делать?

•  На что я смею надеяться?

Эти три вопроса объединяются в четвертом:

• Что такое человек?

В этих вопросах И. Кант формулирует предмет философии как проблемы познания, рассматриваемые в контексте долженствования, веры, взаимоотношения мира и человека.

В таком понимании предмета философии фиксируются две взаимодействующие стороны – субъект (человек) и объект (мир). И это очень важно, ибо философия в данном случае характеризуется как гуманистическое, человеческое знание, рожденное человеком и предназначенное для человека. Человек – основа и ядро философии, он – предельная ценность, все иные знания, независимо от их характеристик, рассматриваются через призму человека как меры всех вещей и предназначены для человека. И. Кант начисто исключил из этого перечня одну из наиболее важных и фундаментальных проблем философии, постоянно находившихся в ее центре. Речь идет о предельных основаниях универсального бытия, о фундаменте, в рамках которого осуществляются и познание, и жизнедеятельность человека в целом.

То, что И. Кант обошел эту проблему, – прямое следствие исходной, фундаментальной установки его учения. Великий мыслитель полагал, что человек в принципе не может выйти за рамки своего познания и мышления, поскольку все, что так или иначе предстоит человеку, фиксируется с помощью и посредством человеческого сознания и мышления, так или иначе пропускается, грубо говоря, через сито его интеллекта, всегда несет на себе определенный отпечаток деятельности сознания и мышления. Поэтому мы знаем мир не таким, каков он сам по себе, а таким, каким он нам представляется в наших образах. У человека нет никаких способов избегнуть этого опосредствующего воздействия человеческого сознания, нет путей и средств, позволяющих вступить в прямой и непосредственный контакт с миром вещей, существующих независимо от сознания, самих по себе в том виде, каковы они есть на самом деле. Эта предпосылка и конечный вывод спорны. Они отвергаются практически всеми философами – предшественниками Канта, всем последующим развитием философской мысли.

И. Кант как великий философ первым из мыслителей Нового времени осознал антропоцентрический характер философского зна­ния, что означает,  человек является центральной проблемой философского осмысления действительности, всё теоретическое видение мира происходит через  потребности и интересы человека, тем самым существенно обогатил философию как науку о всеобщем.

 


 
« Пред.   След. »

Помощь студенту

Советы

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
55 гостей
загрузка...

Анекдоты про студентов

Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после
окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор
спрашивает:
- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои
знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав:
- А ведь был один случай.
- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что
высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял
кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!

Читать дальше...

|| Шпаргалки, конспекты занятий, лекции, словари, доклады, рефераты || Лекции, шпаргалки экономика, финансы, кредит, менеджмент, маркетинг || Уникальная коллекция рефератов, курсовых и контрольных работ ||
home contact search contact search Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов